给鲁迅先生的一封信
鲁迅先生:
您好!
我是您的一位忠实读者,十分感谢您能抽出空来阅读我的来信!前几日,我在网上的录播课上学习了一篇课文——《阿长与山海经》。这篇散文出自您的小说集《朝花夕拾》,文中您用大量的笔墨描写了一位保姆浑身的坏毛病,但就是那一次,她给儿时的您买了一本《山海经》,您开始对她产生敬意,觉得她有伟大的神力。通过阿长这个千万劳动妇女的形象,您想表达的应该就是对生活在社会最底层的劳动妇女的同情和敬仰吧!不知道我有没有理解正确您的想法?下面我就把阅读您书籍时的一些想法感受写出来给您看看吧!
不知道为什么,您这么多的作品当中,我就特别喜欢您的那篇《从百草园到三味书屋》,每次细读的时候,就像在享受一般,享受着不时从字里行间流露出来的那份天真烂漫的情感。享受着,享受着,眼前就出现了一幅幅画面:儿时的您啊,趁着大人不注意,一溜烟儿钻进了百草园。您与花虫做伴,采摘野花野果,与伙伴一起捕鸟;您又常听长妈妈讲故事,从而对传说中的那条赤练蛇留下了阴影;在三味书屋中,有您敬畏的寿镜吾先生,虽然他严厉到让您害怕,可那时您还是一股孩子气,趁着他读书入神之时,在下面做着各种小动作……
您在文章中将自己的热爱自然、向往自由展现得淋漓尽致,现在的我也跟儿时的您差不多,不希望整日埋头苦干在书海之中,也不希望每天被父母管束着。进入初中,在这繁忙的生活之中,我还曾认为自己是一个稚气未脱的孩子,甚至有时还抽空做着甜甜的童年梦。回忆起童年的那些琐事,我还能哈哈大笑呢!记得那会儿还没搬家的时候,家门前是一块很大的果园,里头有很多果树,夏日果子还没成熟时,我和伙伴们就在茂盛的绿荫下面捉迷藏;当果子熟了,我们就会抢着去摘树上的果实。那会儿的自由可真是令人向往,本以为我们会这样一直无忧无虑下去,到永远。可是,现如今的我们都已经搬进了小区,与大自然的接触也越来越少了,整日被关在这栋大楼里,也是少了许多自由,相信他们也跟我一样,十分向往窗外的蓝天白云吧!其实有时候,我也觉得自己跟您有很多相似之处,所以才会如此喜欢您的作品,尤其是这篇回忆童年的。